またご無沙汰してしまいました。
夏の間は何をしてたかというと、暑さにバテておりました(仕事はしてたよ!)。
ようやく今日、窓を開けたらまだ暑いながらもなんだか「あら空気が秋の気配」と思いまして、こんな空気ならそろそろ「あわてんぼのテディベア」みたいなセセリチョウでも見かけそう、と思ったとたん、さっそくベランダを忙しく走り抜けていくのを目撃しました。
もうちょっとしたら金木犀の香り漂う空気になりそうですね。
さて、バテてたのはわたしだけでなく、ベランダの植物たちもでして、今年大規模修繕の予定だったんで縮小・放置傾向(しかし来年に延期になり、宙ぶらりんな心で過ごしてます)、皆息絶え絶えですが、紫蘇とかバジルとかかいわれとかの香味野菜やツマ的なものとゴーヤだけは育っています。
ところで、5月ごろだったか、コンポストからのこぼれ種でトマトが発芽してたんで、たわむれに育ててみたんですが。
ベランダの強風避けにビニールかけたんですが右の苗は手遅れ。
で、残った1本はというと。
疲れた日差しの中で気怠く佇んでますが、まあ大きくは育ったんですよ。でもやっぱり予想通りというか、F1種のこぼれ種はダメですね、実がちいともつきゃしません。というわけで虚無への水やりを日々続けてしまったわけです。
花はかろうじてつくんですがねー。そのまま落ちちゃう。
で、そんななのに、またコンポストの土入れたところ見たらこんなですよ。
もう育てないからね!(あーでももったいなく感じる...)
さて、そんな実りのない話ばかりもなんですから、イチジクの話題を。今年は鉢植えのイチジク、9個実りました。
ふふふ、ういやつ。
こちらは豆腐と豆乳ヨーグルトで作る菜食チーズケーキ風お菓子にトッピングしました。
あーおいしかった。
ではでは、次回はまた仕事の紹介でも。